2009年2月9日 星期一

「現代主義」建築衰落

談建築/設計/藝術史的話,一定離不開「現代主義」和「後現代主義」。
別以為「後現代主義」的風格是「現代主義」風格的改良品,相反地「後現代主義」其實與「現代主義」反其道而行,因為人們意識到倒模式的「現代主義」枯燥不堪,帶來種種社會問題,於是便決定改革。

我不是作家,要我說明這兩種文化運動相信不太可能了,還是到wikipedia好一點。

http://en.wikipedia.org/wiki/Modernism
http://en.wikipedia.org/wiki/Post-modernism

唯獨想提一提替「現代主義」命名的人們實在短視了一點。雖理解當時人們對現代化和科技進步的狂熱,但所謂「現代」遲早會成為過去,變得過時。想起一句老套但有意思的歌詞:「變幻原是永恆」。

樓高16層,快拆卸的牛頭角下村建築群正是不折不扣的「現代主義」建築。不懂寫文章,唯有用相機去拍出來讓大家感受一下那種不太讓人好受的設計。

(現在玩一下photo-hunter,請慢慢研究每一層的分別,千萬不要心急一下子卷到最底........)


|
終於抵達最底層出口了,不過感覺好像還未逃出生天......
(p.s. 如果在照片裡看到很多人,別告訴我,我甚麼也沒看到)

(p.s.#2 一開始把主義打成了主意,幸得LAM LAM提醒,特此鳴謝。經常寫錯別字的我果然不是當作家的材料 -_-)