2013年8月5日 星期一

夕陽無限好

老實說有時也覺得攝影不是件輕鬆自在的事,因為攝影器材實在太重了(已不只一次這樣說),工作以外都想盡量輕便。這次黃昏閒逛烏溪沙海灘,只帶了一支
17-40mm 超廣角鏡傍身。我本身不特別喜歡用超廣角鏡拍風景,帶此鏡一來是為輕便,二來是不想自己拍太多,而想專心欣賞黃昏美景。不過最後還是事與願為,拍了不少照片,有時也會問自已是否有必要拍這麼多?

說說為甚麼我不特別喜歡用超廣角鏡拍風景。那是因為我喜歡找尋遠處有趣的事物,對於這種拍攝手法來說,使用超廣角鏡是不方便甚至做不到的,而且視角太廣會拍攝很大範圍,有一種「只要站在同一位置,不同人都會拍出大同小異的相片」的感覺。

喜歡「攝影」能給予自已存在感,大家站在同一地方拍出來很不一樣,正是每個人與別不同的證明,所以超廣角鏡未必是我拍攝風景的首選。如果使用超廣角鏡而想避免「人人拍出來差不多」的情況其實也有方法的,只要多走幾步,找出有意思的近景、更明顯的線條感,又或迴避了多餘的事物,構圖便會顯得更獨特了。一個攝影人有沒有用心構圖,觀賞者很易看出來。

這次post出些彩色的相,下次有機會再post些黑白相看看感覺是否有所不同。

Trail Studio
專業設計、攝影及影像服務 (大相/油畫相製作)
website http://www.trailstudio.com.hk