2010年1月27日 星期三

小遊馬灣

Trail Studio
專業設計、攝影及影像服務 (大相/油畫相製作)
website http://www.trailstudio.com.hk


從荃灣碼頭出發,只需乘十多分鐘船便能到達最近市區的離島——馬灣。且慢,自青嶼幹線開通及珀麗灣的發展後,也許已再沒有人把這裡視為離島了,而且「馬灣」這名字也似乎會慢慢被「珀麗灣」所掩蓋:往來這裡的巴士小輪都稱珀麗灣為目的地,島上又有一大片土地被用作興建私人屋苑,相信又是珀麗灣的新一期工程吧。
小島現在的佈局很有趣,分成私人屋苑區、人造旅遊區及舊風味小漁村區三個部份,而舊風味小漁村區早晚會被侵蝕掉吧。近年流行保育,聞說馬灣公園及挪亞方舟(我所說的人造旅遊區)便是因應政府與發展商之間的自然保育計劃所產生,大致上是發展一片自然土地便要興建及營運一個保育項目,另一例子是大埔的白鷺湖活動中心。要發展商多負點社會責任當然好,但這些所謂保育項目,似乎更像收費旅遊景點。當然,為免做得太明顯,部分時段或服務也免費對外開放。
我在黃昏時份到這裡小遊一會。珀麗灣是私人屋苑,似乎閒人免進;馬灣公園亦早己關門大吉不准進入(況且要進去學習自然保育也不能說來便來,要先研究一下何時才免費對外開放)。最後越走越遠,走到了馬灣市,地圖所說的馬灣市實際上不過是條村落,也許從前這裡要繁榮些,不過現在避風塘裡只有兩三只小艇,很多村屋也人去樓空了。

*來往荃灣至馬灣之小輪及後已停辦。