Apr 1, 2016

樂施會「非洲‧穹蒼下的希望」攝影展 (2-10/4/2016, i-square)

分享一個我們有份參與的攝影展覽: 樂施會「非洲‧穹蒼下的希望」攝影展。

(展覽宣傳及少少製作花絮)
  • 展覽日期︰2016年4月2至10日
  • 地點︰iSQUARE國際廣場3樓 (尖沙咀彌敦道63號)
這一段是樂施會的官方介紹:
在某些情況下,非洲總是全球焦點。當人們提到饑餓、疾病、貧苦、衝突,自然聯想到非洲。其實,我們對非洲的了解,或多或少受主流媒體影響而產生偏差,甚至誤解。
非洲的石油和礦產資源豐富,自然環境得天獨厚。大部分非洲民眾熱情善良,縱然生活困難,仍努力克服挑戰,尋求美好生活。讓我們一起走進滿載生氣和希望的非洲,凝視穹蒼下、大地上最原始的土地氣息、最繽紛的色彩和自強不息的生命力。展覽中的每幀照片背後,都有生命影響生命的動人故事,都呈現非洲民眾積極、樂觀、堅毅和非凡一面。


而這一段則是我為他們製作大相時的少少感受 (寫blog很花時間, 抱歉現時工作繁多, 只能抽少少時間簡略地講講 ):

樂施會是一個非謀利慈善機構, 為確保捐款用得其所, 他們很難花費巨額金錢去製作極高品質的大相作展覽用途的。我們明白這一點,所以為類似情況設有一款既經濟又有合理畫質,適用於短期展覽的大相製作方式。

不過也老實說, 大相製作是一分錢一分貨的, 較高成本的製作才能讓相片更傳神,更能讓觀賞者有親歷其景的感受。在看過相關相片後, 我們感受到拍攝圍隊的心思及努力,以及攝影師的認真。我想,如果是出於經費的限制而只能用很低成本的方式製作大相,效果會大打折扣,減低了相片的感染力會是件憾事。於是忍不住提出了用了一個“贊助價”把相紙upgrade成一隻非常高質的fine art paper。

識貨之人會知道這類fine art paper是很貴的(雖然裝裱方式仍屬經濟方案),有點擔心令人誤會他們亂花錢,特別在此說明這次upgrade我們是成本也收不足的,他們並非那些亂花善款的機構。在合作的過程中,我很感受到他們的正能量,對自己的工作有很強的責任感,而於我而言,也一直希望「攝影」不只是單純的興趣或藝術,而同時是件能幫助別人的事情,是次正好是一個坐言起行的好機會,感謝樂施會找我們,讓我們的工作變得更有意義。

如果有留意過小弟的blog,可能會記得我提過這我們這行業在香港(或中國人社會)很不好做的。非常幸運地我們一直以來遇過不少很好的客戶們,順道在此多謝各位,是次能為此有意義的展覽出一分力,其實是靠你們支持的 :)

分享是次其中一位參展攝影師, 阿潘的BLOG: http://www.enjoy365days.blogspot.hk/