2016年2月11日 星期四

德國Kaweco 書寫工具




新年進步! 忙了好一段時間,農曆年假終於可以輕鬆一下,寫寫blog了。 

Trail Studio 其中一項主要工作是大尺寸相片印製裝裱。我們之所以有幸被一些高要求知名職業攝影師,以致大型企業集團認同為本港其中一間高品質的相片輸出製作公司而非普通晒相舖,我相信原因之一是我們對於媒體(相紙、藝術紙、油畫布等)的認識及選擇 - 我們所選用的大部分極高質的媒體都是德國的出品,對於懂得藝術及攝影的人來說,一句 "Made in Germany" 已無需再作解釋,本身就是絕佳品質的保証。 

雖然我們常接觸的德國紙張是印相而非書寫用的,但工作上仍常常要用不同的筆。「工欲善其事,必先利其器」,我們重視自己的工具,所以對筆也有些要求,品質優良的老牌德國紙配上製作精美的老牌德國筆,就正是最佳拍檔。拿著性能良好、外觀賞心悅目的工具,做起事來總是特別能提起幹勁、得心應手。 

德國有不少知名筆廠,但把筆視作「私貨」工具,卻要來「粗用」的我,其實不會很捨得選用過於昂貴又需要小心保護的筆。我喜歡Classic的感覺,但由於工作有時也頗為粗重,工具易刮花損耗,不只要選用Classic得來「工業風」要重一點的,更要選用「殘殘地才更有睇頭」、不需太珍惜地慢動作使用的筆。要說德國擁「工業風」的日常書寫工具品牌,我即時想到Rotring、Lamy及Kaweco,不過Rotring已沒有出產小弟愛用的墨水筆(Calligraphy Pen例外),系列不夠齊全 - 在工作時使用太多不同品牌的筆,我會覺得不夠歸一整齊;Lamy的設計夠前衛,亦算是陪伴我長大的品牌,但弄花了筆身便不好看。所以,小弟現在在工作時最喜歡使用的筆,算是Kaweco Sport系列的筆。

不熟悉筆的人可能會誤以為Kaweco是日本名稱,而這個品牌實際上是當時公司名稱Federhalter-Fabrik Koch, Weber & Co的簡寫(為甚麼不是Koweco就不得而知)。

Kaweco品牌有百多年歷史,多個系列,當中最為人熟知的是始於1930年左右的"Sport"系列 - "Sport"系列體現了 Timeless Design這一點 - 真正好的設計能經得起時間考驗,不會過時。Sport與別不同之處是八角形筆桿,短小方便攜帶。除了墨水筆,亦有走珠筆、原子筆及鉛心筆。製作物料除了塑膠,亦有鋁及黃銅款式等不同選擇,要選「殘殘地才更有睇頭」的,就是原身鋁及黃銅款 - 在眾多知名歐洲筆廠之中,多數只會想到要把筆造得華麗高貴,除了Kaweco外,沒幾間會想到要造出一些用舊了才更有味道的系列。是次先介紹一下比較入門的Kaweco Classic Sport塑膠製筆款,靚得來售價又不算很高昂,攜帶著不見了也不特別肉痛,這也是我常常「跟身」並借人使用的筆。

Kaweco網頁:
http://www.kaweco-pen.com/


Classic Sport 原子筆 - 雖然只是塑膠筆身,但質感造功很好,而且黑襯金感覺高貴(加上另購的筆夾看上去會更高級)。除了沒有花紋的版本(上方),亦有Guilloche(下方)及Chess Pattern版本。短筆桿便攜款式,使用(或玩筆)時非常就手方便 - 食指與中指可以夾住筆桿無需移位,便能用姆指按掣。短筆桿只能使用容量較低的D1筆芯,D1芯勝在不難找。至於Kaweco芯的書寫流暢度方面,well,慣用墨水筆的人一般不會對原子筆有感覺(書寫原理導致兩者的手感有重大差異),但多位朋友試用後都說出墨非常順暢。


透明版墨水筆,又可叫作demonstrator pen。Sport不能用傳統的twist converter,作為demonstrator pen實在沒甚睇頭。不過,懂得玩筆的,一定會把這支透明筆改成eyedropper pen來用(遲些再示範一下)。早幾年外國不少「筆友」說Kaweco鋼筆咀很順,但出墨量較少較乾。我用過兩三個不同粗幼的Kaweco筆咀的確感覺很順暢,但沒有乾的感覺(反而覺得很濕潤,墨水錢花多了>.<),可能是廠方聽了意見後作了改良吧。 

Kaweco筆頂的金屬徽章,是大多數Kaweco筆的特色之一,也是令人喜歡的設計元素。左邊是透明版墨水筆、右邊是透明版原子筆。 


Kaweco Sport系列強調便攜性,所以亦有出品幾款專用的小型筆袋。這款能放兩支Sport的款式,體積很小但老實說取筆時並不特別方便,又有磨花筆身的危險。不過吊牌(人稱 "Kaweco Coin")實在很美,放好筆後又能看到筆頭的金屬徽章,結果我選用了這款筆袋而非另一款保護更周長的筆袋。 


Kaweco 墨水,有多種顏色選擇(Kaweco墨水的名字很浪漫很好記,例如深藍色叫midnight blue;紫色叫summer purple;紅色叫ruby red;水藍色叫paradise blue等等),像多數墨水筆墨水一樣是使用dye染料的,dye染料好處是易清潔,筆咀亦不易乾,壞處是寫出來不防水,簽署重要的正式文件時還是使用pigment墨水 (但是筆咀會容易塞),或乾脆改用原子筆會穩當一點。 


COPYRIGHT 2016 MING LAU


TRAIL STUDIO professional photo printing & framing service
www.trailstudio.com.hk/