2015年10月11日 星期日

妥善保存照片的方法 - soft copy篇

身邊有很多朋友是在數碼單反興起時開始喜歡攝影的,直到現在單反、無反以至高質素攝影手機百花齊放,但我卻留意到多年來不少朋友對如何妥善保存相片卻沒特別認真看待,始終還是不時有朋友、甚至自己家人的寶貴相片出意外 - 消失於時間洪流之中 -_-

我會把這個問題理解成普通攝影愛好者跟專業攝影師的分別之一,但也會不時向朋友提提妥善保存照片的重要性。

照片可以是藝術、可以是分享、是証明;是感染別人的媒介,更可以是一生人的寶貴回憶! 沒有了照片,攝影根本不能成立,買甚麼靚相機靚鏡頭也枉然了,所以照片是一定要花些工夫盡量保存得長久一點的。說得更誇張: 現在覺得平平無奇的照片只要能流傳到後世,更有可能成為具重要歷史意義的偉大照片!

相片是何等偉大就先說到這裡;還是談些不會很麻煩,又能幫助到妥善保存照片的方法吧。 (這次來個soft-copy篇)

soft-copy篇
現在多數人所指的「照片」是檔案,與相紙比,好處是不會因時間而退色,又似乎不用次次花錢晒相。不過更要明白照片檔案通常是「all or nothing」,不出事自然好;萬一保存媒介突然出問題,檔案隨時「死無全屍」,毫無修復的餘地。另外,常用的JPG格式其實也有失真的可能。事實上我也不是電腦專家,我不打算叫人安裝10個防火牆、抄10個COPY再把相片放到雲端去做到100%全面保護,只是想提議一些不會太麻煩,又能大減不必要風險的習慣罷了。

* 我是PC派別人士,這裡提及的,有可能不適用於MAC。(設計師和攝影師不是都一定使用MAC吧? 誰說的!)
1. 影了相盡快把相傳入電腦誰人不懂這個道理? 寫出來是呃LIKE嗎? 道理人人都懂,可是卻有很多人貪方便在相機儲了數次拍攝才一次過傳入電腦,這種懷習慣很易令自己誤以為未傳送的相片已在電腦內。雖然有些相機是有傳輸紀錄的,但如果使用多於一部電腦,仍易攪亂。
比較好的習慣應該是每次影完相都傳入電腦, 然後FORMAT CARD。
2. BACKUP備分把電腦資料備分也是無人不識,但真正實行的一般用家亦是少得可憐,多半是怕麻煩。我是從1.2MB 大FLOPPY年代開始使用電腦的的人,肯定地說現在做備分已經比從前方便太多了。
至於手機內的相,也是定期抄到電腦或NAS為妙,放上CLOUD就要很小心私隱/保安設定。直到現時為止,手機遺失/被盜/意外RESET似乎是我身邊親友遺失珍貴生活相的最大元兇。 (記得定期幫家裡長輩的智能電話做backup呀!)
以下是一些BACKUP建議:
- BACKUP方式有很多;把相片抄到NAS/EXTERNAL HARDDISK可能是最方便又最合成本效益的做法
- 當中有些不算很貴的NAS產品由雙/多HARDDISK組成,如果以RAID1運行,能把一份資料同時抄到兩個不同的HARDDISK(MIRROR IMAGE),成本較單HARDDISK高但也較可靠。
- 如果覺得BACKUP是麻煩事,要求又不是很嚴格,每隔一至兩個月才BACKUP一次也未嘗不可,起碼最多也「只是」損失這一兩個月的照片。
- 電腦雖然可以MULTI-TASKING,不過在BACKUP時,電腦要READ/WRITE 大量DATA,最好還是別用來做其他事了,尤其HEAVY LOADING的事,否則資料有機會出錯的。
- 市面有BACKUP資料專用的SOFTWARE,但如果不用這些SOFTWARE,而只是依靠FILE COPYING的動作去抄資料,抄好後緊記RIGHT CLICK 對比一下檔案數目及大小是否相符。
- 即使要移動而不是複製資料,如果是大量的,不要直接「移動」,而是要先「複製」, 對比後再刪除原資料較為穩當。
- 選擇吃飯/睡覺時才BACKUP DATA可以減低對自己的影響,但之後更加要記得對比一下檔案數目及大小是否相符。
- 不要誤以為SYNC DATA到別處等於BACKUP。 

3. 留意各種儲存媒體的保養及壽命
沒有人可以肯定儲存媒體的真正壽命,不過有些習慣可以把它們保存得更好:
- 如果是一次性的儲存媒體如CD-R, DVD-R, BLU-RAY等,燒錄後一定要寫上燒錄日期,這樣可以警惕自己定期檢查一下。
- 一次性的儲存媒體,有人說有5年/7年/10年壽命,也有人說5年也沒有。無論如何,大牌子的儲存媒體品質會可靠一點,耐用一點。
- 儲存在不受陽光照射、不太潮濕而且少灰塵的環境對媒體的壽命也很重要。
- 不要讓儲存媒體受震盪。這對HARDDISK來說當然重要,但對CD-R/DVD-R等也可能有影響,因為它們由幾層不同物料組成,日子久了會自然老化,震盪及壓力可能會加速物料互相剝離。
- NAS/EXTERNAL HARDDISK還要多加小心靜電問題。
- 如果覺得家中電壓不穩,或是住平房村屋的朋友還需要用防雷拖板接駁電腦及NAS,這樣能減少因電壓不穩及雷擊而造成敏感電子設備損害的機會。
- 燒錄CD-R/DVD等媒體時,如對保存壽命有要求,最好不要使用最高速度燒錄。此類媒體的DATA是由激光燒在碟上的坑紋產生。我從前替過兩間不同公司設計DVD GRAPHICS時,工程師都說過燒錄速度太快會使激光力量減弱,坑紋較淺,某些情況下會減低日後成功讀取DATA的機會。

4. 原檔的保留
相片檔案通常是JPG檔,好處是能把圖案透過失真的方式來壓縮(有損壓縮),壞處自然就是......使圖案失真了(廢話!!)。轉成TIFF/PSD檔保存雖沒有此問題,但實在太花時間亦太佔空間,只能用於少數特別重要的相片。
順帶一提,JPEG 在2000年左右推行了一種稱作JPG2000的格式,可支援無損壓縮,但事隔15年,此格式似乎在消費/網絡應用上不太成功(或應說是大失敗),有點遺憾。
如果要STICK WITH JPG,有些習慣注意一下也會對畫質有幫助:
- 由於JPG是有損壓縮,所以如果做PHOTO EDITING時反覆儲存、關閉、開啟、再儲存檔案多次, 失真的程度便會大增。減輕問題的方法之一是一次過完成所有EDITING才關閉檔案,另一個方法當然是用 MAXIMUM QUALITY了。
- 有些特別喜歡的相片,我做重大PHOTO EDITING前,會先SAVE一個COPY(事實上我是留RAW檔的)。這樣無論EDITING時發生甚麼偏差,也不影響原檔。而且我也試過在幾年後,不喜歡從前的相片處理手法,有原檔便可以重新處理得更好而不影響畫質。

數碼化後的攝影省了晒相錢嗎? 也是的,但對攝影有追求的話,卻又多了HARDDISK費用 >o<
咦! 開始時是想寫關於攝影的題目,寫完才驚覺我現在更像寫電腦文章!

 本文是由數年前寫過的舊文修改/更新而成。
COPYRIGHT 2015 MING LAU / TRAIL STUDIO
TRAIL STUDIO professional photo output & framing service
www.trailstudio.com.hk/
我們的工作是提供大尺寸相片裁放輸出(晒相)及裝裱服務。輸出種類包括專業相紙、油畫布製刷(油畫相)及FINE ART PAPER等。