Sep 24, 2014

Microsoft Surface Pro 3 開箱文

Trail Studio
專業設計、攝影及影像服務 (影像處理/大相/油畫相輸出裝裱製作)
website http://www.trailstudio.com.hk
facebook http://www.facebook.com/TrailStudio

我的工作比較多樣化,有時又要來回工場/鋪面/客人辦公室以及在戶外進行攝影工作,隨身攜帶電腦會對工作有些助幫助。但我的相機差不多永不離身,再加上一部NOTEBOOK實在太重了,亦不方便隨時隨地 (如迫火車時) 使用或向客人做presentation。



為解決部分問題,早期我使用了iPAD,貪其輕巧、電量充足及有很好的RETINA DISPLAY。可是iPAD有很多局限,尤其我要給客人看PORTFOLIO,但在iPAD管理這些相片很頭痛,要作任何小改動也要用iTUNES 去SYNC 一整個FOLDER,很費時。除此之外拿著 iPAD 就只能答答email上上網,很不滿足!



相對起來Android tablet 多些功能,但那些年(其實只是一兩年前而已)很難找到一部有良好display的Android tablet。我是做攝影設計以及專業類的影像輸出工作的,要為有較高要求的客戶製作一些高質素的大相/油畫等,因此即使是流動設備也沒法容得下差一點的display。更何況Android也不能使用Adobe creative suit。老實說在街上也很難使用這些軟件,但必要時可用的話自然能為工作增添幾分靈活性。


後來Microsoft推出第一代surface pro,我便意識到這部tablet很可能可以成為完美取代iPAD 甚至notebook的工具。不過第一代推出之時使用了Windows 8.0,似乎有些小問題令評價不太高;電量不算吸引,而且1, 2代SURFACE PRO的DISPLAY用於影像工作也太小了。



今年6月,MICROSOFT宣佈推出12" MON的SURFACE PRO 3! 而且DISPLAY質數似乎很不錯。好, 就是你了。


苦等三個月才正式開售,但早前傳出部分i7版出現過熱問題所以我也觀望了一陣,最後決定入手「兇宅」獨家發售的i5 /8GB ram/256GB SSD版本。當別人搶iPHONE6之時,我就去了搶這部機,也好不容易才找到這部全功能TABLET的現貨。



開箱:



左睇右睇,橫睇掂睇,包裝不太似高科技產品......哪裡不對勁? 因為太像一塊超巨大的擦膠... :p




拉出封套便可見主機了,右邊,即擦膠頭的位置收藏了火牛,有點體積,是包裝厚的原兇。



 主機底下是觸控筆及基本說明書。




火牛的設計非常簡潔。電腦的接口用磁石固定,連接時「click」一聲,感覺很利落,希望日子久了不會接觸不良吧。電線長度偏短,只能連到辦公桌下方附近有點不夠彈性。這個插蘇頭簡潔的外形是犧牲了一般插蘇頭都有的手指凹位,安拆時不太就手。





背部可見相機鏡頭,surface pro 3的相機超弱,與普通webcam畫質差不多。當然大家也不會想捧著一部12" tablet當相機吧。



觸控筆由前兩代的Wacom改為N-Trig,要用4A電,比較難找。Microsoft是次轉會好壞參半,早前看過有些插畫師批評此筆不好用,情願用回SP2代,還cap圖比較說有時連直線及圓形都畫不好。可能我不是正牌插畫師,要求較低,我覺得畫得太快可能會有點問題(其實也要看software的演算設定),慢一點便OK了。



由於DISPLAY很高解像度 (此文出街時是數一數二最高解像度的WINDOWS NOTEBOOK/TABLET! ),某些 SOFTWARE如ADOBE CS6等的 ICON會在高解像度時變得很細,一些WORK AROUND是......把DISPLAY RESOLUTION 改低... -_-!!
有人說,可另開一個低RESOLUTION的 USER ACCOUNT來使用這些SOFTWARE,這樣會方便一點...... -_-!!!-_-!!!-_-!!!
DISPLAY以外的黑邊也有觸控功能的,有些基本操作會用到。
機身前方設有立體聲speaker,位於兩邊display與金屬外殼的接口處,開口雖然很窄,但可能是向前的關係,播放效果比想像中好,立體聲感覺很強。



主要連接口位於機身右側,最頂是MINI DISPLAY PORT,然後是唯一的USB PORT,再下方是電源接口。如果在OFFICE接駁大DISPLAY,再加上BLUETOOTH MOUSE & KEYBOARD,這部東西便可當成DESKTOP了。由於只有一個USB PORT,要加USB HUB才夠用。如果接很多不同設備,建議用POWERED HUB,否則未必有足夠電力。


機頂及左側為開關、EARPHONE PLUG及音量大小。如能察覺面板最邊有一條特別黑的線,那是speaker。




把STAND 反開後可見型號及MINI SD插槽(左側凹位)。鉸位估計是為了夠耐用而設計得很複雜。

還未買POWERED USB HUB,而DVD機又不夠電力推動。向另一部NOTEBOOK借電也是一個WORK-AROUND。

我沒打算用原廠KEYBOARD蓋,因那個蓋比較貴而且不算輕巧。CPU發熱情況方面,i5版本也有一定溫度,但尚可吧。熱力主要集中在右上角。



開箱完畢,老實說此機給我一種為我度身訂造的感覺!從DOS年代開始我一直是MS系統的用家。有些行外人說設計師或攝影師必定選用Apple,我想那是浪漫的誤會吧!


iPAD byebye~