Nov 4, 2013

相片黏在一起了,怎麼辦?

這是我從Y!BLOG搬到BLOGGER後的第一篇文章,有很多地方要重新適應了!
Trail Studio
專業設計、攝影及影像服務 (大相/油畫相製作)
website http://www.trailstudio.com.hk

時有客人把一些完全沒有了部分重要畫面(並非褪色而是空白一片)的舊相scan了然後email給我,查詢有沒有辦法作出修復補救(留意我們並不處理祖先相及侵權影像)

客人既然願意為一張小小的相片花費上千元做修復處理,這張相的意義可想而知,無奈在重要部位完全空白一片的情況多半是神先難救的,我們也只能替客戶感到可惜。

相紙雖可分為非常多的種類,一般而言結構都離不開最底層的紙基(紙張的主要物料)、成像層(有影像的薄膜),通常會再有保護層在成像層之上。如果相紙上面的影像空白一片完全沒有了,即是該處成像層受到徹底破壞並被弄走了,該處原有的影像根本是沒法子變回來的,而修補的方式是把與破損部分類似的影像以半畫半貼的方式補在損壞的地方,要處理得好是很需時間、功力與心機的。但如果大面積而且重要的地方(如人的面容)損壞了,又沒有其他可參考或借用的相關影像,即使如何花費時間和心機也是無可奈何的。

說到這裡又可以看看從前的文章「妥善保存照片的方法 - hard copy篇」
http://minglau.blogspot.hk/2012/10/hard-copy.html

通常這種毀滅性的破壞很多時是客人自己造成的,常見是相片因長期潮濕等因素沾貼在玻璃又或互相沾在一起,客人試圖強行分開而撕走了成像層。

如遇上這種情況應怎麼辦才能減低破壞?平常我們不替客戶直接處理這種救亡工作,而這次剛好是藝雅(http://www.MusicAndArts.com.hk)那邊的同事在工作上遇到了這種問題才出手的,順便記錄下來分享一下。

留意此方法只適用於部分防水的相紙,如晒相鋪之沖印相紙;一般噴墨打印之不防水相紙則不適用,影像會溶掉!使用以下方法後果自負,小心為上。


1. 相片的保護層是略為水溶性的gelatin,因長期潮濕而溶在一起,強行撕開可能會把成像層一拼撕掉、把相紙撕破或造成大面積摺紋。


2. 把相片浸於熱水加溫和的梘液之中約大半小時。


3. 浸透後亦不要撕開相片


4. 找一張不太怕濕水的卡紙(是次貪方便使用了自己的卡片,成本大增呀! :P),要非常輕輕地,慢慢地把兩張相「剧」開,如仍覺得太免強,則可能相紙未浸透,再待一會不要免強用力剧開,亦不應心急把相紙撕開。



5. 分開了,然後等待風乾。



6. 相片浸過水後會加速老化變質嗎? 不能說完全沒有影響,但先前既然已開始黏在一起,即代表相紙上的物料本身已開始變質了,而且浸泡過後相紙亦不會像之前那樣平直,但總算把上面的影像完完整整保留下來,還是趕快把相片scan了,留一個digital copy再重新印/晒出來為妙