2010年8月20日 星期五

Polaroid Pogo 即影即有迷你打印機

Trail Studio
專業設計、攝影及影像服務 (大相/油畫相製作)
website http://www.trailstudio.com.hk


在膠卷年代玩攝影,POLAROID「寶麗萊」這個名字等同「即影即有」。雖然POLAROID相機拍出來的照片照片尺寸有限,而且沒有底片作為存檔,「即影即有」的特性仍令它當年在專業攝影界擁有無可代替的價值,例如當年照相館的3分鐘特快証件相便是POLAROID(地鐵站內的自助証件相機是另一回事),又例如一些攝影師會用POLAROID相機來即時模擬拍攝效果等。
隨著數碼攝影年代來臨,除了LOMO似乎越戰越勇外不少膠卷相關產品也相繼停產,而POLAROID也不能幸免於數碼衝擊。

如對POLAROID血淚史有興趣,請自行看看: http://en.wikipedia.org/wiki/Polaroid_Corporation

說回這部POLAROID POGO,分為相機加打印機,及單純的打印機兩個版本,已推出了大概一年時間,當時就已經很有興趣,不過剛推出時價格較貴,但考慮到相紙尺寸及質素對於自己的工作沒甚麼幫助,所以一直「忍手」。直到近期CITYSUPER推出特價發售,真的沒法再抗拒了,於是入了一部單純的打印機版本,希望在親友聚會時可立即印相給老一輩不懂電腦的親戚,逗他們開心。

事實上,自從攝影進入數碼年代,老一輩不懂電腦的親友常慨嘆拍了照但沒有收到相片,而這部方便隨身攜帶的POGO真的能不負所望,能把照片即時PRINT-OUT給長輩們,看到長輩們的喜悅時我有點後悔買得太遲了!
以下是少許介紹及用後感。 (按圖放大)


打印機的包裝及另購一盒30張的相紙。打印機說明書與IKEA家具說明書非常相似,極為簡單,沒有文字。這份無字天書原意是只用圖片說明操作方法,不過似乎有改進空間。



打印機操作原理有點像舊式熱感傅真機,利用熱力把相紙上的無色物質變成有色,但這個弄出來是彩色的。不禁想這個原理有點像顯影多於打印。
一盒30張ZINK相紙分3小包,每包均另有一張藍色條碼卡,每次入紙/關機蓋後打印機要讀取條碼才能正常操作,每包相紙的藍卡有不同條碼,應該是與顯象溫度有關的數據吧。
專用相紙只有2寸 x 3寸貼紙相,沒有宣傅用的那張"扮經典"即影即有底卡,有點失望。(一盒送我們兩三張底卡也好嘛)。



打印機比不少小型數碼相機還輕巧,只有兩個按鈕,不能做相片修正,只能直接用Bluetooth或Pictbridge把相片印出。出來的相片質素一般,如果直接與相機顯示器的影象比較,會叫人失望。不過部份原因是現時相機的顯示器把檔案顯示得過好,印刷效果才會比下去。把檔案傳入電腦便會發現效果沒原先預期那樣差。留意打印時要平放及不要移動此機,否則可能會嚴重影響打印效果。



電池電量太少,如用pictbridge打印,一次大概能印15張左右,用bluetooth的話應該更少。打開機蓋便是放相紙的地方,這個樣子令人想起舊Polaroid相機。



無字天書其中一個比較不清楚的地方是入紙方向,每次入紙或開蓋後都應如圖把該包相紙專用的藍卡放在最底,印刷面向下,而相紙的印刷面則向上。



不論是否開機,每次裝紙/關機蓋後都會自動吐出藍卡。雖然相紙已妥善保存於機內,但建議一起擕帶這張藍卡,因有不少原因會令機蓋意外開啟(例如朋友的好奇心),這時必須重新裝入藍卡,POGO才能正常操作。



單色印刷的無字天書最含糊的部份是彩色燈號的說明,我暫時亦未完全明白。
留意燈旁USB port只支援Pictbridge直接打印,即不能像其他打印機那樣在電腦安裝使用,幸好還有Bluetooth可用。我用的都是Canon相機,以EOS 5D MK2為例,列印最大尺寸RAW檔也沒問題,但也看到網上留言說印不到部份牌子的RAW檔。Bluetooth方面,留意iPhone不技援此機(及Apple指定生產商以外任何牌子的Bluetooth裝置),POLAROID網頁呼籲各用家以人民力量去信Apple反映,要求開放Bluetooth,我相信這個在POGO產品壽命完結前都不會實現。
(後按: 估錯了! 「蘋果宣布,於11月為iPad、iPhone和iPod Touch推出新軟件功能,讓用戶無線打印文件。」http://hk.news.yahoo.com/article/100916/4/k8t7.html)



與我常用的相機及鏡頭相比,這部Pogo可謂輕如無物,印一張相成本大概需要HK$3,是同類產品中較便宜的一款,雖然相片質素一般,但它非常輕便的特點確實可把"即影即有"的歡樂帶給身邊的人,個人非常喜歡這一點。