2009年6月6日 星期六

相機經 - Canon 50D vs 5D Mk.II ISO表現

雖然喜歡攝影,但很少認真研究相機,這次有點貪得意試寫相機經。

留意當中包括了攝影述語,不過不作解釋了。

話說拍攝玉器的時候以為可以很順手一試 50D APS-C機與 5D Mk.II FF (135format)機在高ISO的分別,公諸同好。誰知原來也花了不少時間......

開始,先來一張合照。

 

這張就是ISO TEST,關了所有降噪及其他數碼方面的補償etc. 所有相片直出,100%CROP,請按圖放大。

 

很多人介意相機高ISO的表現,追求FF機的畫質,老實說我自己也覺得FF無可否認在畫質方面比aps-c好,不過aps-c也能勝任各種任務吧。這張便是50D (aps-c)用了中等降噪的ISO 3200 相片,可按圖放大至1024 x 683,相信對大部分人來說應該能接受有餘。 不過也要留意,noise在黑暗的位置會比較明顯,而我這張相光亮的部份側比較多。